Пищевые ароматизаторы стали распространенным решением в изготовлении пищевых продуктов. Репутация у них несовместимая: с одной стороны, ароматизаторы обеспечивают ослепительный вкус и запах, а с иной — могут быть применены для маскировки доступных элементов продукта. Разберемся, где используют пищевые ароматизаторы и вредны ли они.
Натуральные, искусственные и тождественные: какие бывают ароматизаторы?
Пищевыми ароматизаторами называют вещества, обеспечивающие пищевым продуктам вкус и запах. Эта присадка повсеместно используется в пищевой промышленности.
Пищевые ароматизаторы: виды и ущерб. Важно осознавать, что пищевые ароматизаторы сами ущерба не дают и дополняются в продукты в крайне незначительных числах. Зависимо от состава отличают натуральные ароматизаторы, тождественные естественным, и искусственные.
Натуральные ароматизаторы. Этот тип пищевых ароматизаторов получают способом физического действия. Речь о дистилляции, прессовании, экстракции и дегидратации (сушке). Создают натуральные ароматизаторы из натурального материала постного или животного возникновения. После его обработки выходят вытяжки, эссенции и эфирные масла.
Ароматичные эссенции — это акцентированное спиртовое объединение. Для естественных ароматизаторов их получают из ароматных препаратов естественного возникновения на основе трав, цветов и плодов. В ходе приготовления эссенция смешивается с водой.
Пищевые вытяжки извлекают из постного или естественного материала, выходит концентрированная вентиляция. Вытяжки встречаются на этикетках кондитерских изделий (к примеру, настой мяты, аниса, ванили), энергетических напитков (лимонник, зеленый чай) и других продуктов.
Эфирные масла — это смеси нестойких соединений постного возникновения, которые исчезают на воздухе. Их извлекают из благоуханных трав и цветов. Эфирные масла присваивают вкус и цвет готовому продукту, и помогают продлить срок годности.
Тождественные естественным ароматизаторы получают синтетическим маршрутом в лабораторных условиях из постного или животного материала. Их производство выгоднее, чем получение естественных ароматизаторов, они термоустойчивы, продолжительно лежат, и являются невредными.
Вещества, использующие для получения такого вида ароматизаторов, схожи аналогичным естественным препаратам. По вкусу и аромату ароматизатор, тождественный естественному, не должен различаться от натурального.
Искусственные ароматизаторы, также как и тождественные естественным, производятся лишь синтетическим маршрутом. Разница в том, что искусственные ароматизаторы получают из препаратов, аналогов которых в природе нет.
Превосходство искусственных ароматизаторов в том, что их выгоднее выполнять, чем натуральные. Они имеют надежный активный запах, который не меняется на протяжении всего времени хранения продукта. 1 искусственный ароматизатор вполне может быть синтезирован из огромного количества химических соединений, изображающих натуральные ароматы.
Превосходство ароматизаторов в том, что они присваивают насыщенный вкус и запах. Это дает возможность обойтись без дорогостоящих специй в изготовлении продуктов питания. При помощи ароматизаторов можно разнообразить перечень, прибавляя различные ароматичные вещества в однородные продукты.
Что еще «умеют» ароматизаторы? Они присваивают хороший запах продуктам, первоначально не имеющим запаха. Это важно для продукции, которая готовится методом, когда натуральный запах не образовывается. К примеру, в микроволновой печи.
Ароматизаторы готовы возрождать натуральный запах, если он был потерян в ходе производства и переработки продукта. Речь о замораживании, консервировании, сбережении, пастеризации и т.д.
В отдельных случаях ароматизаторы развивают имеющийся натуральный запах, нейтрализуя ненужные привкусы. Они также дают возможность стандартизировать вкусоароматические характеристики пищевой продукции независимо от качества материала.