Как правильно выбрать мультиварку для дома

Притча о магическом горшочке, который сам варит, зажаривает и выпекает пироги, достаточно давно стала явью. Все, что остается современной владелице, — присоединить технику, положить ингредиенты в электрокастрюлю, выбрать необходимую платформу и заняться личностными делами, так как стоять у плиты не надо будет.

А через определенное время благоуханное и аппетитное блюдо готово. В статье специалисты «Порядка» поведают про это магическом горшочке — : какую выбрать для дома, что принимать во внимание при покупке, как ухаживать. Читайте наши рекомендации и радуйтесь удобной готовкой в «умной кастрюле».

Прототипом мультиварки стала медленноварка — спортивная кастрюля Ирвинга Наксона, спроектированная в 1940 году. По задумке инженера электроприбор применялся для приготовления классического иудейского рагу. Немного позднее первооткрыватель реализует права на свою мысль компании Rival, специалисты которой сразу смекнут, что готовить в медленноварке можно не только лишь овощи с мясом.

В 1970-х гг. дизайнеры Rival подвергли доработке прототип Наксона и показали миру улучшенную «умную кастрюлю» для варки каши, похлебки, приготовления соусов, жарки мясо, выпекания хлеба. Техника приглянулась покупателю за удобство и функциональность. в первый год продаж было распродано 2 млн единиц.

Еще один прототип мультиварки — японская рисоварка, спроектированная в 1950-х гг.. Позднее жители страны восходящего солнца прибавят в собственное изобретение и прочие функции для варки супов, лапши, каш из разных видов круп.

Современные модели «умных кастрюль» — электроприборы с помощью большого количества программ, при помощи которых готовят все яства: от риса для суши до манной каши, овощных супов, жаренной курицы, запеченного картофеля, омлетов, запеканок, пирогов с различными внутренностями.

Техника состоит из каркаса с панелью управления, подогревательного элемента, керамической/стальной чаши для продуктов, воздухонепроницаемой крышки с ручкой и окном для отвода избытков пара. С внешней стороны корпус пластиковый, а внутри — из нержавеющей стали.

Виды электроприборов. До того как разобраться, как правильно выбрать мультиварку, надо знать, какая она бывает. От вида техники зависит набор настроек, подходящие для точной модели способы готовки.

Классическая. К классике относят многогранные электрокастрюли с функцией жарки, тушения, запекания, варки и приготовления на пару. Определенные приборы сохраняют более 20 режимов работы. Спектр нагрева — от 35 до 170 C. Яства в мультиварке готовятся по времени столько, сколько и на плите.

Сковородка. По внешнему виду есть тот же электрический горшочек, однако с помощью режима высокого давления пара. К примеру, горячее, на которое уходит до 1,5 часов, можно приготовить за 40 секунд.

На заметку. Если выбрать режим давления, открывать скороварку запрещено до этапа окончания программы. Потому во время тушения нельзя размешивать яства и дополнять ингредиенты.

Приборы сохраняют работу в обычных режимах. В отличии от традиционных модификаций, скороварки больше, труднее, а стоимость на них выше.

Медленноварка. Кастрюля применяется для томления. Это означает, что на готовку может уйти до 3, 6, 12, 18 и 24 часов. Основное отличие от других модификаций — гладкие стены чаши, поддержка режима «слабый огонь».

Устройство «умных кастрюль» почти одинаково. Техника может отличаться производительностью, формой, масштабом, комплектом функций и т. д. Все эти аспекты надо принимать во внимание при покупке.

Габариты, вес. Примерно автоэлектроприбор весит в районе 2–5 г. Если сковородка применяется неизменно, вес не важен. Если надо будет всякий раз добывать ее с высшего шкафчика, лучше выбрать модель полегче.

Высота и высота устройства составляют 30–32 сантиметров. Для компактных кухонь изготовители производят малогабаритное оборудование, которое без проблем вместится на полке или небольшой столешнице.

Форма. Классическая сковородка — выпуклая. Она подходит для супов, каш, заправок, соусов, джемов. Округлая и удлиненная форма хороша для жарки рыбы, неразделанной курицы, больших кусочков мяса.

В определенных модификациях есть 2 отсека, что дает возможность одновременно готовить различные яства. Для удобства на каркасе учтены побочные эргономичные ручки или выдвижные рукояти.

Производительность. От этого параметра находятся в зависимости мощность, скорость приготовления. Чем производительнее техника, тем быстрее она прогреется до данной температуры. Изготовители производят мультиварки на 500–1000 Вт.

От мощности зависит размер чаши. Электрокастрюли до 700 Вт оборудуются емкостями до 3 л. Для приборов от 800 Вт требуется более масштабная посуда на 3–5 л.

Вид нагрева. Если выбирать мультиварку для дома по виду подогревательного элемента, можно отыскать модели с ТЭНом и индуктивной катушкой. В таблице обозначены основные характеристики для этих компонентов.

Материал и размер чаши. Семье из 4-х человек довольно модели на 5 л. Для 2-ух клиентов хватит скороварки на 3 л. Если хотите готовить яства лишь для себя, обратите свое внимание на малогабаритные приборы на 2 л. А для тех, кто делает впрок, изготовители производят технику на 8–10 л.

В изготовлении емкостей используются алюминий и долговечная сталь с или антипригарным покрытием. Такая посуда подходит лишь для мультиварок.

Для индуктивных скороварок используют емкости из ферромагнитного сплава. Эти чаши запрещено использовать на плитах и в электрокастрюлях с ТЭНами.

Важно. Тефлоновое покрытие нельзя очищать твердыми щетками и шлифующими моющими средствами, и мыть в посудомоечной автомашине. Это доведет к поражению антипригарного пласта.

Керамика опасается скачков температуры, ударов, падений. А алюминиевая посуда не подойдет для приготовления квашеных продуктов (щавеля, цитрусов, ягод). Кислота разъест защищающую пленку, обнажится аккуратный металл, подчеркивающий шлаки.

Вид крышки. Изготовители производят технику с 2-мя видами покрышек:

Шарнирные. Для крепления к каркасу применяются петли.
Съемные. Снимаются, как в обычной кастрюле.

Независимо от конструкции емкость должна предельно герметично закрываться, не давая теплу выходить наружу. Чтобы пар не сумел проникнуть, используются особые защелки и силиконовые съемные уплотнители. А для отвода пара учтен клапан.

Панель управления. Современные модели оборудуются жидкокристаллическими клавишами, которые дают возможность выбрать режим работы, время приготовления. Экран — ж/к или светодиодный.

В определенных модификациях удерживается функция блокады панели от детей, голосовое и дистанционное управление. При помощи д/у электроприбор включается через специальное приложение на телефоне.

Программа дает возможность удаленно выбрать оставленный старт или проверить степень готовности. Находясь на работе или в пути, можно дистанционно приготовить ужин, довольно отправить «умной кастрюле» необходимую команду.

Режимы. У любого яства собственные условия приготовления: время и температура. В скороварках режимы запрограммированы: для каши, супа, жарки, запекания.

Если хотите самостоятельно устанавливать характеристики, самый лучший выбор мультиварки для дома — универсальная техника с помощью функции «Мультиповар», что дает возможность готовить по собственным рецептам.

Обычный набор автоматических программ: жарка, варка, суп, пирог, подогрев, оставленный старт. Определенные электрокастрюли дают возможность приготовить молочную кашицу, йогурты, варенье, студень, хлеб, кекс. Если в семье есть небольшой малыш, можно отыскать технику с функцией стерилизации .

Необычные программы. Современные приборы можно включать к системе Smart Хоум, что дает возможность дистанционно выбирать автоматические программы и свои опции. К необычным настройкам также относят блокаду крышки и панели управления, всплывающие на экране подсказки, хранение прошлых опций, FM-приемник, интегрированные часы с будильником.

На что еще обратить свое внимание при избрании мультиварки: советы. Во время готовки появляется конденсат, и ему надо неизвестно куда стекать. Если в устройстве отсутствует резервуар для сбора влажности, то она будет накапливаться на столе. Потому удостоверьтесь, что кастрюля оборудована сменным сборником.

Температура нагрева каркаса зависит от материала. Холоднокатаная сталь и керамика греются слабо, а нержавеющая сталь отличается большей теплопроводностью. Если корпус произведен из нержавейки, удостоверьтесь, что техника оборудована металлопластиковыми теплостойкими ручками.

Обратите свое внимание на качество внутренней теплоизоляции. От данной характеристики зависит, как мультиварка сохраняет тепло внутри. Помимо этого, теплоизоляция мешает перегреву.

Как ухаживать за «умной кастрюлей». Срок эксплуатации техники зачастую зависит от того, как вы ее применяете, как ухаживаете. Вот несколько рекомендаций по верному уходу за мультиваркой. Заходите на сайт https://arnica.ru/ если нужна надежная бытовая техника.

Чтобы не испортить покрытие чаши, применяйте лопатки/ложки из силикона, дерева, пластика. Перед очисткой емкость должна целиком остынуть. Для мытья подойдут стандартное, некрепкое мыло и мягкая губа. После мойки посуду сушат, протирают останки влажности хлопчатобумажной салфеткой. Помните, что вода может испортить подогревательный элемент.

После любого использования протирайте уплотнительное кольцо мокрой салфеткой. А чтобы влага не застаивалась, досуха протирайте другую сторону уплотнителя.

Крышке также потребуется постоянная чистка. Протирайте ее от фрагментов влажности, жира. Съемные детали купайте гелями для посуды.

Паровой клапан лучше чистить сразу после готовки. Внутри элемента накапливается жир, останки еды. Загрязнение клапана не соблюдет работу электроприбора.

ТЭН не контактирует с пищей, но также и ему нужен уход. Временами протирайте нагреватель салфеткой, за ранее отключив технику от сети.

Поменяет ли мультиварка плиту. Автоэлектроприбор соединяет функции плиты с духовым шкафом, пароварки и фритюрницы. Абсолютное большинство модификаций оснащаются сборником рецептов с указанием четкого числа ингредиентов и режима готовки. Вам остается лишь следовать предписаниям. В итоге примите аппетитное блюдо: запеканку, сливки, молочную кашицу, пирог, молочное рагу, жаренную куриную грудку, пирог, биточки или рыбу на пару — и это не все.

Возможности находятся в зависимости от интегрированных автоматических программ. При этом 1 режим подстраивается под несколько яств.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий