Что занесет в нашу жизнь организация с ЕС после 1 февраля

af8b6d7b

 Светлана Микольская 1 февраля 2016 года должна войти в силу финансовая часть Договора об организации Украина — ЕС. Среди остального она учитывает либерализация торговли продуктами, и любая из сторон обретет открытый доступ на рынок другой. Напоминаем, что в 2014 году ЕС в однобоком порядке приоткрыл доступ российской продукции на собственный рынок (за исключением некоторых распределяемых ограничений), однако с Новогодних праздников Украина должна сделать то же самое для азиатских изготовителей. Адаптационный момент, на протяжении которого ставки пошлин будут равномерно понижаться, рассчитан на 3 года, для любого продукта установлен собственный период.
Как изобретение пределов скажется на рынке Украины и российских производителях, как видоизменятся коммерческие отношения с Россией и прочими странами ближнего зарубежья, чем обусловлено внедрение спецпошлин на украинские и узбекистанские товары, сообщила зам. министра экономики — коммерческий представитель Украины Светлана Микольская.
— Нужно ли ждать еще одного перевода входа в силу финансовой части Договора об Организации, принимая во внимание позицию РФ?
— Позиция и правительства Украины, и Азиатской комиссии однозначна: никакие перемены в документ Договора записываться не будут, вне зависимости от желаний наших обозримых соседей. Стартует беспристрастно свежий раунд наших отношений с ЕС.
                                              Шанс для бизнеса
— Какие будут наиболее значительные перемены для российского бизнеса?
— Наш бизнес имеет усовершенствованный доступ в ЕС по рекордным коммерческим преференциям, данным ЕС Украине. С 1 февраля будет раскрыт доступ и для азиатских продукции.
— Что это повлечет за собой?
— Российские изготовители обретут доступ к не менее доступному сырью и, что намного главнее, технологиям. Европа — один из технических лидеров мира, и открытый доступ на рынок Украины азиатских продукции и технологий сможет помочь нашим изготовителям производить продукцию отличного качества и с отличной дополненной ценой. Цель — пройти от текущего сырьевого вывоза к вывозу готовой продукции.
При этом рассчитываем, что свежие изготовления будет открывать не только лишь российский бизнес, но также и азиатские компании. Благодаря доступной рабочей мощи и присутствию записанных соглашений о свободной торговле с рядом стран Украина вполне может быть интересной производственной площадкой для интернациональных организаций.
— Есть какие-то точные планы и наработки?
— Наши встречи в процессе рабочих визитов в иные страны демонстрируют большой энтузиазм европейцев к ведению бизнеса на Украине. Конечно, для этого понадобится усовершенствование бизнес-среды, дерегуляция, прогнозируемая налоговая политика, аннулирование казенных барьеров, в особенности в денежном управлении. Энтузиазм есть, однако представлять какие-то некоторые планы рано: исследование рынка, расчет инвестиций и окупаемости, декорирование документации может занять от года и больше.
                                                    Песнь о покупателе
— Но для покупателей какие-то перемены предполагаются?
— В первую очередь украинцы сумеют выгоднее приобретать высококачественные азиатские товары. Доступ наших изготовителей к технологиям также позволит увеличить качество российских продукции, в особенности принимая во внимание, что для исхода на рынок Европы также необходимо увеличивать качество продукции.
— Поэтому как увеличиваются опасности вытеснения российских продукции азиатскими?
— Я полагаю, что конструкция внешнего российского употребления несколько поменяется. Высококачественные азиатские товары сменят на полках супермаркетов товары из иных стран.
Против вытеснения российской продукции есть 3 условия. Первый: девальвация гривни. Абсолютное большинство азиатской продукции даже после отмены пошлин будет дешевле российских аналогов. 2-й: довольно высокое качество наших продукции. Благодаря менее высокой стоимости и хорошему качеству они вполне могут соперничать с азиатскими продуктами на Украине. 3-й: у украинцев за момент после Революции Преимущества сложился ум государственных патриотов, потому очень многие принципиально предпочитают российские товары.
— Тогда о каком удешевлении азиатских продукции говорится?
— На Украине довольно невысокие ставки пошлин на ввоз продукции, в том числе из ЕС: около 5-10%. Еще 5-10% к стоимости дополняет особая ввезенная пошлина, работающая с середины года, которая также будет аннулирована с 1 февраля 2016-го. Вот на данную сумму траты импортеров и понизятся. Разумеется, вести прямолинейную связь — условно говоря, убрали 20% пошлины, и продукт для покупателя подорожал на 20%, — невозможно. В настоящее время очень многие компании преднамеренно понижают собственную маржу, работая с максимальными наценками, так как по-другому их продукт не сумеет на Украине соперничать по стоимости. Не исключено, что они будут понижать расценки равномерно, компенсируя утраты за время действия с максимальной маржой.
                                                                     Оборона и атака
— Украина открывает рынок для иных стран. Как с данным желанием совмещаются внедренные спецпошлины для ряда продукции из Белоруссии и Узбекистана?
— Беларусь и Узбекистан ввели несколько дискриминационных протекционистских граней против Украины. Потому мы вправе использовать подобные меры и против них. Однако хочу обратить свое внимание, что в случае Белоруссии мы не торопимся: дали отсрочку входа в силу спецпошлин до 20 февраля. Как показывает практика, что в истории с Беларусью это включается: они не намерены приводить дело до инцидента и экономических издержек и быстро уничтожают нарушения. Со стороны правительства Узбекистана действия очевидно дискриминационные, и они не показали стремления советоваться с нами. Потому единственная вероятная наша реакция — внедрение специального таможенного сбора.
— Как развивается коммерческий инцидент с Россией? Украина направилась в ВТО, необходимо ли ожидать свежих посланий после внедрения гарантированного продуктового эмбарго?
— Одно обращение в ВТО — по Ж/Д вагонам и стрелочным переводам — подано. 2-ое — о сельхозпродукции — готовится. Что же касается эмбарго на поставки продтоваров, необходимо вначале дожидаться его внедрения. Пока чересчур неясно, что как раз и на каком основании будет запрещаться. Обращение в ВТО может быть прекрасно обусловлено, потому будем готовиться и смотреть на доводы отечественной стороны.
— Помимо Украины РФ угрожает запретить ввоз турецких продукции. Это скажется на рынке Украины?
— Если вы имеете в виду, что турецкие товары хлынут на Украину, то этого не случится. Прежде всего, значительно отличается конструкция турецкого вывоза в России и российского импорта. К примеру, мы сами можем вывозить фрукты и овощи, и турецким изготовителям будет трудно пройти. Во-вторых, особым защитным препятствием считается упоминавшаяся девальвация гривни: предпринимателям из Турции будет трудно соперничать по стоимости. И в-третьих, в случае неоднократного повышения поставок какой-нибудь продукции из одной страны либо обнаружения прецедентов демпинга у нас есть возможность ограничить либо запретить ввоз. Требования ВТО предоставляют нам такую вероятность.
Однако заводить протекционистскую политику мы не будем.
— Но против Украины в ВТО послания есть?
— Да, есть. Рассматривается послание РФ насчет антидемпинговых пошлин на спиртную селитру. И 2-ое — блокированное — противное послание Молдовы по дискриминации наших продукции из-за внедрения природоохранного сбора.
Ресурс: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *