Протезирование зубов

af8b6d7b

Протезирование зубов — широкое понятие. В зависимости от того, какая их часть утрачена, протезирование помогает восстановить один отсутствующий зуб или всю структуру и функцию жевательного аппарата.

Современные методы протезирования позволяют восполнить зубной ряд и при частичном, и при полном отсутствии собственных зубов. Врачи используют и давно известные съемные протезы (основное преимущество которых — ценовая доступность), и несъемное протезирование зубов, и комбинированные методы, а также имплантацию. Расскажем подробнее о разных вариантах.

Восстановление тканей зуба — первый метод протезирования, о котором мы расскажем. Врачи обычно пытаются сохранить имеющийся зуб, тем более что современные композитные материалы для пломбирования позволяют это делать даже при серьезном поражении тканей.

Протезирование зубов с помощью композитов выполняется, если на эмали есть незначительные сколы и трещины, зубы поражены кариесом, так же корректируются большие промежутки между зубами. Но наличие воспалений десны, обширных кариозных полостей, а также отсутствие нескольких жевательных зубов препятствуют применению этой методики.

Основное преимущество данного метода — его оперативность. Полностью восстановить зуб можно за один визит к врачу.

Установка зубных коронок требуется, если разрушено больше половины зуба и пломбирование в этом случае не позволяет восстановить его. Также коронки устанавливаются, если зуб сильно поврежден: эмаль потемнела, на ней есть заметные сколы и трещины. Коронка может крепиться на собственный зуб или на культевую вкладку, штифт или имплант. Если корень зуба в порядке, то данный метод протезирования зубов позволяет избежать его удаления и восстановить жевательную функцию.

Металлические, в том числе золотые, коронки, которые активно использовались еще несколько десятков лет назад, постепенно уходят в прошлое. Они очень прочны, но уступают по внешнему виду. Поэтому сегодня для этого вида протезирования используются современные материалы.

Металлокомпозитные коронки имеют в основе прочный сплав, а сверху покрыты композитным материалом, который имитирует цвет эмали. Такие коронки и прочны, и прекрасно выглядят, а также их можно ремонтировать прямо в полости рта.

На металлический каркас можно также наносить керамическое покрытие. Такие металлокерамические коронки сочетают в себе прочность металла и высокую эстетику керамики, при этом более доступны, чем цельная керамика или цирконий. Комбинированные коронки на металлическом каркасе в основном толще, чем безметалловые, и чаще требуют стачивать твердые ткани зуба и депульпировать его.

Цельная керамика для зубных коронок позволяет создать максимально естественный вид протеза, подобрать любой цвет и сохранить легкую полупрозрачность, поэтому она часто используется при протезировании в зоне улыбки.

При изготовлении керамических коронок может использоваться обжиг на фольге и литье, однако такие протезы более хрупкие и для жевательных зубов неудобны. Современный метод прессования позволяет создать очень плотные, прочные и довольно тонкие керамические коронки. Для них стачивать зуб можно чуть меньше.

Циркониевые безметаллические коронки не имеют в своем составе металла и максимально соответствуют по цвету зубной эмали. Также они отличаются максимальной точностью прилегания, но стоимость их по сравнению с коронками из других материалов заметно выше.

Бывают случаи, когда пломбу поставить уже затруднительно, а надевать коронку на зуб еще рано. Например, это вариант, если:

внутри зуба полость с тонкими стенками;
нужно заменить старые большие пломбы;
поражено меньше половины верхней части зуба;
нужно подготовить зуб к установке мостовидного протеза.

В этом случае используется вкладка. Во время визита к стоматологу врач ликвидирует все очаги воспаления в ротовой полости, очищает зуб от отмерших тканей, готовит его для микропротезирования. Затем с подготовленного зуба делается слепок, по которому в лаборатории изготавливается точная «деталь» — вкладка. Ее преимущество — максимально плотное прилегание к зубу и высокая эстетичность. Вылеченный зуб практически невозможно отличить от здорового. И если материал пломбы со временем может деформироваться, то вкладка обычно прилегает очень плотно. Соответственно, и служит гораздо дольше.

Выделяют классические вкладки и культевые. Классическая восстанавливает форму области верхушки зуба. В отличие от нее культевая вкладка затрагивает область корня. Она применяется тогда, когда зуб сильно разрушен, но корень цел.

В этом случае культевая вкладка создает переход от корня к верхушке и может служить опорой для коронки. В некоторых случаях, когда корень зуба сильно искривлен, очень мал или подвижен из-за поражения окружающих тканей, культевая вкладка может быть неэффективна, и врач подбирает более подходящий вариант протезирования.

Вкладки не требуют дополнительной шлифовки, как пломбы. Они выдерживают большие нагрузки, сохраняют свою форму и цвет. Пациент быстро к ним привыкает и может ухаживать за зубами, как обычно.

Вкладки изготавливаются, как правило, из керамики или композитных материалов, и по сравнению с пломбами их стоимость выше. Кроме того, установка вкладок требует больше времени по сравнению с установкой пломбы — пациент должен минимум дважды посетить стоматолога, а также дождаться изготовления непосредственно микропротеза.

Виниры — еще одна разновидность микропротезов, которые используются для исправления эстетических недостатков, таких как темный цвет эмали, внешние повреждения, большие промежутки между зубами, небольшие неровности зубного ряда.

Фактически виниры — это тонкие пластинки, накладки, которые устанавливаются на зубы в зоне улыбки. Они могут быть изготовлены из циркония, керамики или композитных материалов.

Самым бюджетным вариантом являются композитные виниры. Однако они не отличаются высокой прочностью: как правило, срок их службы ограничивается пятью годами[1].

Наиболее распространенными являются керамические виниры, их внешний вид абсолютно неотличим от натуральных зубов. Современная технология прессования керамики позволяет сделать такие виниры очень тонкими, поэтому в некоторых случаях врач может обойтись без обточки зуба.

Если нужно выровнять поверхность под винир, то предварительно врач обтачивает зуб, делает оттиск и устанавливает временный винир для защиты зуба. По оттиску в лаборатории изготавливается постоянный микропротез, который затем прикрепляется на специальный клеящий состав.

Альтернативой являются виниры из диоксида циркония. Это очень прочный белоснежный материал, который чаще всего покрывают керамикой, хотя существуют и циркониевые виниры без керамического покрытия. В результате получаются не только очень эстетичные, но и очень прочные виниры. Технология установки сходна с керамическими винирами. Циркониевые виниры также очень тонкие и в ряде случаев позволяют обойтись без обточки зубов.

Самые тонкие и плотно прилегающие пластинки получили название люминиры. Они обычно дороже виниров, считается, что они прочнее и долговечнее. Их дополнительным преимуществом служит то, что на зуб их устанавливают, как правило, без предварительной его обточки.

Отметим, что люминиры — это зарегистрированная торговая марка. Они создаются только в США, а в клиниках нашей (да и любой другой) страны проводится только их установка. С люминирами нужно быть внимательными — очень часто в клиниках под этим наименованием предлагают, к примеру, обычные керамические виниры, но по более высокой цене.

Согласно исследованию, проведенному в одной из клиник Москвы, за последние годы почти в 2 раза снизилось число людей 30–40 лет, обращающихся на первичный прием к стоматологу. При этом количество людей возраста 50–70 лет, также обратившихся на первичный прием к стоматологу, выросло на 57,6%. Это может говорить об успешности пропаганды здорового образа жизни и ухода за полостью рта. Правильный уход за зубами позволит посещать стоматолога только для профилактики.

Новые технологии протезирования зубов позволяют восстановить зубной ряд, сохранить эстетическую привлекательность и жевательную функцию. Сегодня врачи предлагают несколько вариантов протезов.

Съемные протезы могут быть изготовлены из различных материалов. Они обычно доступны по цене, а также подходят людям, которым нельзя выполнять операции. К недостаткам съемных протезов можно отнести развитие атрофии кости при отсутствии нагрузки, независимо от материала съемного протеза. Из-за изменений в костной ткани протез необходимо корректировать.

Распространенная разновидность съемных протезов — так называемые бюгельные протезы. Их основной элемент — металлическая дуга (бюгель), на которую крепятся искусственные зубы. Держатся бюгельные протезы на сохранившихся зубах, поэтому такой вид протезирования не подходит при полном отсутствии зубов и отсутствии крайних зубов в ряду.

Показаниями к установке этих протезов являются:

отсутствие в зубном ряду от одного до трех и более зубов;
заболевания пародонта, подвижность зубов.

Крепежи могут быть разными — на обычных крючках и на замках. Бюгельные протезы могут быть снабжены шинирующим элементом, который укрепляет расшатанные зубы. Шина имеет вид дуги, которая прилегает к зубам с внутренней стороны. Минусы бюгельных протезов — возможная травматизация тканей, металлический привкус.

Нередко съемные протезы делаются из акрила. Такое протезирование может применяться при полной потере зубов, протез крепится за счет присасывания к деснам и небу. При сохранении собственных зубов они также могут служить опорой для акрилового протеза. Протезы из акрила достаточно прочные и твердые, при этом они легкие, так как не содержат металл. Твердость съемного протеза требует времени для привыкания. Этот вариант протезирования также доступен по цене.

Изготавливаются съемные протезы и из гибкого специального нейлона. Эти протезы мягче, чем акрил, и более эластичные. К ним проще привыкнуть, но постепенно они растягиваются и плохо держатся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *