Применение Nd:YAG-лазера с удвоенной частотой

af8b6d7b

1. Принцип работы. Лазер Nd:YAG принадлежит к категории твердотельных лазеров, в роли серьезной среды играет алюмо-иттриевый гранат, легированный ионами неодима. Источником энергии служит свет дуговой криптоновой лампы (технология зрительной накачки).

Клок создается в близком инфракрасном спектре, протяженность волны составляет 1064 hm. Распространение сообщается по эластичному кварцевому зрительному волокну. Производительность, достигаемая лазером такого вида, вполне может быть в особенности повышенной — до нескольких сотен ватт.

Распространение в весьма маленькой стадии вбирается материями, вследствие этого различается повышенной всеобъемлющей возможностью. YAG лазер вполне может быть спарен с кристаллом титанил фосфата калия (КТР), который умножает частоту до принятия ширины волны 532 hm, размещенной в зеленой части диапазона.

Такой видоизмененный Nd:YAG-лазер покупает характеристики КТР-лазеров. Он действует в пакетном режиме, с квазинепрерывными пакетами импульсов продолжительностью 150 нс, как постоянный. Исходя из данных характеристик распространение такого КТР-лазера проходит в кожу на 1-4 миллиметров.

2. Применение. Nd:YAG-лазер с удвоенной частотой излучения, либо КТР-лазер (протяженность волны 532 hm), источает свет пакетами импульсов продолжительностью 150 нс с частотой 5 Гц, работая в постоянном режиме. Протяженность волны близка к зрительной области оксигемоглобина (490-590 hm) и деоксигемоглобина (490-700 hm).

По свойству селективного действия на сосуды он к постоянному лазеру на красителе с протяженностью волны 585 hm, чем к аргоновому лазеру. Распространение КТР-лазера (532 hm) селективно вбирается гемоглобином, в средней стадии — крепким элементом клеточных ядер (ДНК) коричневатой области диапазона, размещенной на необходимом отдалении от области поглощения меланина. Неимение конкуренции с меланином понижает риск дисхромии кожи. В максимальной стадии лазерные импульсы поглощаются жидкостью, вследствие этого КТР-лазер применяют в земной среде.

Лазерное лечение сосудистых нарушений сформировано на термическом действии. Эффект состоит в термическом разрушении сосуда без перемены конструкции близких тканей. Для снабжения такой избирательности действия лазера нужно:

1. Применять лазерное распространение, слабо съедаемое эпидермисом и прекрасно съедаемое кровью — область 490-590 hm, где хромофором считается в основном гемоглобин, и область 490-700 hm с деоксигемоглобином в роли хромофора-мишени.

2. Рассматривать время релаксации сосуда (TR), так как от него находится в зависимости выбор характеристик лазерного излучения. Время солнечный релаксации отвечает времени, нужному для прохода энергии за границы сосуда и понижения температура в центре сосуда до 50% от предельно достигнутого значения. Этот период выражается следующим уравнением:

TR=D2/(C•k), где D — размер этого сосуда, k — показатель диффузии (1,3 х 10-3 сантиметров2/с для крови). Показатель С находится в зависимости от геометрии мишени. Так в случае кровеносного сосуда (трубчатая конфигурация) TR может изменяться от 1 (для сосуда размером 50 мкм) до 80 мс (для сосуда размером 400 мкм).

3. Способы. Выбор режима лазерного влияния опреде-ляется продолжительностью импульса. Сейчас отличают 2 способа:

1. Избирательный фототермолиз. Порядок, при котором происходит весьма оперативное нагревание сосуда до температуры выше 100°С при максимальном нагреве дермы. Используются весьма активные лазерные импульсы (I=20 кВт/сантиметров2) продолжительностью меньше, чем момент релаксации сосуда. Для этого применяют лазер, источающий импульсы порядка миллисекунд (0,5-1,5 мс).

В крови энергия вобранного излучения реорганизуется в тепло, которое не поспевает разбегаться, из-за этого скапливаются в вместилище. В результате этого внутри сосуда существенно увеличиваются температура и давление, что может привести к разрыву его стены и к кровоизлиянию. Клинически это выражается в качестве пурпуры либо микрогеморрагий.

2. Избирательная флокуляция. Порядок урезанного солнечного влияния — температура порядка 75°С вызывает коагуляцию стены сосуда. Распространение также вбирается кровью, а тогда цель состоит в селективном увеличении температуры стены сосуда.

Данного можно достичь лишь маршрутом передачи тепла, что требует много времени. Вследствие этого время импульса может быть больше, чем время релаксации сосуда, а урезанным, по-другому могут случиться существенные перемены в широкой зоне окружающей дермы.

Как правило длительность импульса в 3-5 раз больше времени релаксации. Так что, для сосуда размером 150 мкм длительность импульса должна быть порядка 70 мс, что в 100 раз превосходит значение, применяемое при избирательном фототермолизе.

При примерно равном количестве употребляемой энергии в этом случае требуется не менее немощная напряженность излучения (I=0,2 кВт/сантиметров2). На техническом уровне такие характеристики получить намного легче, для этого подходит множество лазеров и пульсирующие лампы IPL с фильтрами. Как раз данный эффект служит прототипом использования КТР-лазера в дерматологии для излечения сосудистых нарушений.

Так что, КТР-лазер — это лазер неглубокого действия (глубь попадания 1-2 миллиметров) с отличным гемостатическим результатом. Он обширно применяется при излечении сосудистых нарушений в дерматологии и в особенности в офтальмологии подобно аргоновому лазеру, протяженность волны которого весьма близка к длине волны КТР-лазера.

Запас производительности при излучении с протяженностью волны 532 hm (20-35 Вт) дает возможность использовать инструмент в режимах «резки» и «выпаривания».

КТР-лазер — это успешный компромисс для клиента: он прекрасно коагулирует (намного лучше, чем СO2-лазер), замечательно разрезает со скоростью традиционного скальпеля (намного лучше, чем Nd:YAG-лазер) и при этом гарантирует коагуляцию.

Необходимо также обозначить его дееспособность к выпариванию. Все эти влияния на ткани проводятся при помощи наконечника и эластичного зрительного волокна размером 600, 400, 300, 200 либо 100 мкм.

Регулируя насыщенность производительности (другими словами производительность лазерного излучения, действующего на плоскость обрабатываемого отдела), и продолжительность импульса, медицинский работник управляет действием на ткань: насыщенность производительности устанавливает, как клок сосредоточивается на ткани-мишени.

В точности также, как зажигают бумагу, сосредоточивая солнечную энергию при помощи лупы, можно влиять на ткани, изменяя насыщенность производительности лазерного луча, который расползается естественным образом на выходе из зрительного волокна.

Так можно сосредоточить (сосредоточить) клок, ускорив башмак к ткани-мишени. Предельная концентрация добивается при полном контакте с материей. И напротив, можно распустить поток, снизить насыщенность производительности, отодвинув башмак.

Так что можно:

— сделать разделение, ускорив башмак вплоть к коже, другими словами определив его в точку самой большой насыщенности производительности;
— отпарить ткань, отодвинув башмак на 5 миллиметров;
— выполнить коагуляцию, отодвинув башмак еще далее от ткани (не менее чем на 10 миллиметров).

Эти 3 влияния — разделение, флокуляция, отпаривание — изготавливаются при одинаковой производительности лишь с помощью перемены отдаления до ткани и, стало быть, объема обрабатываемого отдела и насыщенности производительности.

Глубь попадания и нужный эффект находятся в зависимости, в итоге, от времени лазерного влияния на участок ткани.

Чем больше продолжительность лазерного импульса, тем лучше нужное влияние (не менее основательный разделение, не менее основательное отпаривание и т.д.).

Медицинский работник может выверять продолжительность импульсов, предопределить данный показатель для отдельного импульса, а по мере необходимости менять его в процессе операции.

4. Сведения. Лазер с протяженностью волны 532 hm применяется в соединении со сканографом для излечения тонких ангиом (итоги при этом сопоставимы с приобретенными при применении аргонового лазера), внешнего эритрокупероза, звездчатых ангиом, венулэктазий нижних конечностей, венозных ангиом, пещеристых гемангиом и внешних капилляров.

Во Франции очень много лет применяют данную конфигурацию для излечения ангиом при насыщенности энергии излучения 11-14 Дж/сантиметров2 (без моментального побеления, говорящего об лишнем тепловом действии).

Благодаря сканографу «Hexascan» (либо другому автоматическому ручному приспособлению), за сеанс можно обработать область площадью 25-30 сантиметров2 при снисходительной для больного боли без анестезии; легкость применения сканографа сводит изучение оператора к максимуму.

Относительные изучения демонстрируют, что в соединении со сканографом «Hexascan» разные лазеры постоянного действия обеспечивают схожие неплохие итоги с невысоким риском создания рубцов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *