Вся история пиццы
Пицца – одно из наиболее международных яств. Если написать это слово на азиатских языках, то в 35 случаях из 37 вы можете его почитать. Затруднения вызовут лишь Индиш и Итальянский. Странствуя по миру и находясь даже в самой диковинной стране, в любом кафе или ресторане вас осмыслят, даже если вы не говорите на английском или региональном диалекте и принесут pizza.
Сегодня многообразие рецептуры впечатляет. Даже в нашем меню показано около 20 вариантов пиццы – с различными внутренностями, на тесте различной толщины и различного диаметра. А в те дни, когда блюдо было, а наименование еще не было изобретено, пицца была довольно ограниченной и неинтересной пищей.
Сирия, старинный Египет, древняя Греция и другие представители Средиземноморья тех пор являются изобретателями пиццы. Блюда-прародители готовили все северные люди: когда возникла мука, стали изготовлять лепешки, а чтобы варьировать их и добавить сытности, снизу их стали смазывать соусами, другими словами подсолнечным маслом, и дополнять разные топинги – творог, оливки, овощи.
В V столетии до н.э. персы предпочитали сочетание фиников с сыром, старинные египтяне напрямую к лепешкам дополняли ароматные водные растения из Нила.
Ближе всего к пицце были Греки. Они не просто привлекали тесто с прибавлением ингредиентов, а конкретнее на сформированную лепешку отдавали творог, оливки, зелень, и полив это подсолнечным маслом, посылали выпекаться на раскаленные камни. Римляне пошли еще далее, добавив к данному соединению продуктов мед, новые овощи и благоуханные зелени.
Традиции пиццеделия говорят о том, что подлинным прародителем пиццы является солнечная Испания. Тут пицца на самом деле государственное блюдо, прошедшее короткий путь от стола бедняков до королевской кухни, а сегодня – захватило мир.
Первыми итальянцами, котором сегодня должны подлинные ценители хорошей кухни и знатоки, это бедняки из наиболее дальних провинций.
Уходя в горы со табуном овец, они не брали с собой готовую еду, а брали муку, творог и масло. Из этих продуктов напрямую на месте они готовили лепешки и изготовляли их на огне.
А чтобы еда выходила аппетитной, питательной и различной, снизу жаркие лепешки присыпали тем, что было в прогулочной торбе. От повышенной температуры творог плавился, овощи оказывались нежными, вкусными, а зелени давали собственный запах.
Когда блин с внутренностью прекратила быть лишь прогулочной пищей и уверенно вошла в деревенские дома, поменялась и внутренность. К умеренным продуктам добавились сезонные овощи, которые всегда были под рукою в любом домохозяйстве, мясо курицы и орехи.
Это были предки традиционной пиццы на узком тесте. Единственное, чего до сегодняшнего дня не хватало традиционному яству – это томатов. И на самом деле, итальянцы первые, кто добавил к лепешкам данный компонент, ставший, потом, необходимым.
В первый раз помидоры в пиццу добавили в Апеннинах в 1522 году. До этого применяли 2 главных рецепта:
С овощами и сыром;
С чесноком и чесноком.
Почему не дополняли помидоры? Их просто не было до этих пор в Италии. Жители не могли знать, что это такое. Доставили овощи испанские конкистадоры из Латинской Америки, а затем еще продолжительно приваживали неаполитанцев к диковинному продукту. Правда сегодня нельзя представить итальянскую кухню без помидор.
К престолу, а конкретнее королевскому столу, пицца пришла несколько десятков лет. Первым, кто направил на это блюдо внимание, стал Фердинанд I, а основным лицом и крестной мамой этого яства стала Мара Савойская, супруга управляющего короля Умберто I.
Фердинанд был первым представителем высочайшего сообщества, который проверил блюдо бедняков. Это был вполне заслуживающий аналог современной пиццы, также зарегистрированный, с прибавлением томатов, сыра и многообразных молочных внутренностей. Дело было в 1738 году, в 1-й открытой в Неаполе пиццерии «L’Antica Pizzeria Port’Alba». Но он не сумел воспитать любовь к еде простолюдинов собственной жене и придвинутой ко дворцу верхушке.
Вторая попытка национализировать пиццу была принята царицей Неаполя Марией Каролиной. Она воспользовалась построить в летнем дворце особенную печь, в которой изготовлять лепешки с внутренностью для граждан и их посетителей.
А на самом деле стоящий вклад в развитие пиццы и ее пропаганду занесла Мара Савойская, супруга деятельного короля Италии Умберто I.
В 1889 году она проверила пиццу, приготовленную одаренным пицайолло Рафаэлле Эспозито. Из традиционной лепешки, черной моцареллы, ярко-красных томатов и зеленого базилика он собрал блюдо в цвет флага Италии. Успешным оказалась не только лишь гамма, но также и сочетание вкусов. Королева была в полном восторге. Сегодня данная классическая пицца до сегодняшнего дня носит имя царицы.
Превращения пиццы: как итальянское стало североамериканским? Итальянская пицца – это узкое тесто, немного заправленное внутренностью.
Главная философия – безотносительная совместимость ингредиентов. В подобном виде ее и доставили в Америку итальянские эмигранты. Первая раскрытая в Соединенных Штатах в 1905 году закусочная, работает до сегодняшнего дня и является самой старой во всем мире.
Преображение и американизация пиццы происходило равномерно. Предварительно стало возрастать число внутренности, после этого менялись сочетания, добавились соусы. Чтобы можно было это есть, держа слайс в руке, понадобилось сделать тесто немного ниже. Так с узкой лепешки и лавашной основы перешли на роскошные дрожжевые круги. Еще позднее добавили большой бортик, чтобы вваливало по возможности больше внутренности.
Следующей реализованной бизнес-идеей стала продажа пиццы-полуфабриката. Это готовое яств, которое после покупки необходимо избавить от упаковки и запихнуть в духовку.
Сегодня пицца – это реальная феерия вкуса. Едва ли кого-то еще можно изумить простой зерновой лепешкой с подсолнечным маслом, чесноком и чесноком. Даже вечные бестселлеры – Мара, 4 сыра и 4 сезона блекнут сравнивая с фирменными рецептами шеф-поваров, и в том числе компании «Суши Wok».
РФ в гастрономическом плане несколько отстает от прочих стран. Что такое пицца мы узнали в середине прошлого столетия.
А глобальное распределение блин с многообразными внутренностями обрела только в 90е годы XX столетия. Но в то же время в РФ она стала более популярна, чем в Америке или в Италии. Одинаково популярны как пиццы на узком, так и на гладком тесте. А внимания стоят бытовые рецепты. А это совершенно иная история.