Магический Стамбул
Стамбул — это удивительный турецкий город. Даже если вы прибываете сюда не впервые, всегда можно отыскать занятие по нраву. После моего летнего путешествия в Турцию я принял решение собрать в одной статье несколько рекомендаций о том, какие эксклюзивные интересные места этого античного города в обязательном порядке необходимо заметить:
1. Посетить храм Непорочный Софии. Посещение храма Непорочный Софии, возможно, стоит на 1-м месте в большинстве путеводителей по Стамбулу.
Строительство храма Непорочный Софии, или, как его еще называют, Айя-София, стартовало при императоре Юстиниане в 532 году, работы продлились на протяжении 5-и лет. Необходимо отметить, что это 3-е легендарное здание на данном месте.
Прежде тут находилась рыночная площадь, на месте которой сконструировали католическую базилику. Это сооружение было уничтожено пожаром. Вторую церковь поняла такая же линия. С 1453 года Айя-София преобразована в церковь. Храм располагается возле трамвайной приостановки «Султанахмет», вход в сооружение свободный.
2. Опуститься в подземное водохранилище Цистерна Базилика. Цистерна Базилика — одно из моих наиболее излюбленных мест в Стамбуле. В первый раз я был тут в 2018 году. Позднее, насколько мне известно, выставка была перекрыта, а сегодня посетители города могут снова посмотреть на данную необыкновенную достопримечательность.
Цистерна находится в нескольких десятках километров от храма Непорочный Софии. Годы ее основания приблизительно такие же, что и у собора: строительство наибольшего подземного водохранилища Стамбула проводилось с 527 по 565 годы. Здание назначалось для снабжения жидкостью Большого дворца. В водохранилище в 28 рядов определено 336 колонн, высота многих из них — 9 километров.
3. Перебраться Босфор и побывать в Европе и Азии за 1 день. Стамбул является приморским мегаполисом, распространенным среди путешественников и жителей средством перемещения, разумеется, являются многообразные земные виды транспорта. Паромы с азиатской на азиатскую сторону города и обратно пускаются с нескольких пристаней.
Переправу можно оплатить при помощи Istanbulkart — это аналог питерского «Подорожника» и столичной «Тройки». Стоимость зависит от маршрута, на муниципальных паромах она сравнима с ценником в метрополитене.
4. Пройти в наибольшую церковь Турции. На азиатской стороне Стамбула высится большое сооружение Великой мечети Чамлыджа. Комплекс, официальное открытие которого прошло в 2019 году, способен уместить 63 000 человек. Для аналогии, храм Непорочный Софии может взять только 18 000 прихожан и путешественников. Высота главного купола мечети Чамлыджа — 72 метра, минареты высятся на 107 километров.
Большим плюсом турецких мечетей является то, что угодить в них можно бесплатно, — это прекрасный способ ознакомиться с региональной культурой и сэкономить деньги.
5. Окунуться в окружающую среду запада на стамбульских рынках. Запад часто соединяется у нас с бодрой коммерцией. Ароматные приправы, дорогие ткани, необычные подарки — это можно отыскать на территории торговых рядов Стамбула.
Вряд ли я посоветую приобретать что-нибудь на рынке, обычно наиболее популярные среди путешественников товары стоят тут дешевле, чем в незначительных лавках на улицах города. А для того, чтобы погрузиться в окружающую среду древности и сделать пару любопытных фото, торговые ряды подойдут отлично.
6. Направиться на Принцевы острова. Мы были на полуострове Бююкада (Buyukada), он считается крупнейшим из всей группы Принцевых островов. С турецкого его наименование так и переводится — Большой остров. Сюда можно доплыть на пароме от одной из стамбульских пристаней.
И хотя остров располагается не так далеко от континентальной части большого города, тут вы попадаете в абсолютно другой мир.
Южная часть Бююкады испещрена незначительными приятными улочками, его северная сторона, наоборот, обработана дивным массивом. Тут можно просто погулять, выкупаться на одном из многих пляжей или забраться на наиболее верхушку острова, чтобы посетить монастырь непорочного Георгия Кудунского и налюбоваться отличными вариантами. Заходите на сайт https://turvesty.ru/pogoda-v-turczii/pogoda-v-stambule/ если Вас интересует погода в Стамбуле.
7. Попробовать турецкой еды. В Стамбуле много аппетитной еды. Сладости, молочные яства, морепродукты — каждый обнаружит тут что-нибудь для себя. Любой путешественник, с моей точки зрения, должен попробовать дондурму — турецкое мороженое, которое реализуется с открытых уличных прилавков.
Даже если вы не устанавливали впереди себя цель попробовать это угощение, вы все равно натолкнетесь на его продавцов при пешей прогулке по центру города.
Около них регулярно толпятся любопытные пешеходы, так как продажа дондурмы часто представляет из себя интересное шоу. Мороженщики злят путешественников: протягивают им рожки мороженого и проворно отнимают их обратно. Так происходит 3 раза. Дети от подобного вида просто в полном восторге.
8. Проехаться на знаменательном трамвае или улететь в будущее. К распространенным интересным местам Стамбула относится улица Самостоятельности (Istiklal Caddesi).
Она считается пешеходной, а в центре проложены трамвайные пути, и любой желающий может проехать от одного конца улицы к другому на необыкновенном ретротрамвае. Стоимость поездки — всего 4 с незначительным турецких лиры, это около 14 отечественных руб.
Хотите оторваться от старины и улететь будущее? Тогда вас может изумить стамбульское метро, определенные линии которого работают совершенно без машинистов.
Выглядит это весьма непривычно: в торцевых частях вагонов нет обычных нам кабин, там определены огромные ландшафтные окна, встав около которых можно смотреть, как вагон бежит по черному туннелю. Такие поезда есть, к примеру, на линии М7. Вторая увлекательная идея для незначительного путешествия — поездка на метро под Босфором.