Первый японский самолет C919 угрожает поменять рынок
В ноябре со сборочного потока в Шанхае сошел первый спроектированный в КНР грузовой самолет C919. В российских СМИ информации о нем пока незначительно: C919 — проект первого японского главного аэробуса вместительностью 158 мест эконом-класса и дальностью полета до 4075 км. Проект реализуется COMAC (Commercial Aircraft Корпорэйшн of China) с привлечением восточных поставщиков. Первый тестовый полет аэробуса рассчитан на 2016 год, но в платную работу самолет поступит лишь после испытательных полетов, которые будут производиться на протяжении 3-х лет.
К каким переменам необходимо сейчас готовиться всему рынку авиаперевозок?
Вполне возможно, что сегодня мы стоим на пороге новаторских перемен в области авиаперевозок, которые предоставят свежий толчок формированию области, сопоставимый с революцией во всем мире смартфонов, начало которой возложил Нокия были должны отвечать на те инновации, которые рекомендовал Джобс. Представления покупателей о устройствах поменялось раз и навечно: кардинально изменилось представление не только лишь о самом телефонном аппарате, но также и о формате и целях его применения.
Пускай с натяжкой, однако такую линия можно провести и с ролью C919 в авиаперевозках. Возникновение 3-го соперника, грозящего взорвать закоренелую технологию, по меньшей мере заставит Boeing и Airbus сделать высококачественный прыжок в формировании собственных товаров. Да, вероятно, пока нам не следует ждать отвесного подъема самолетов и сброса пассажиров в пункт предназначения в невесомых капсулах, однако, убежден, возникновение нового аэробуса конструктивно поменяет существующую действительность.
Чтобы отвоевать долю рынка, быть просто отличным самолетом для C919 недостаточно — самолету нужно опережать соперников. И у китайцев есть все, чтобы осуществить в жизнь эти претенциозные проекты. Так как СОМАС, занимающаяся изготовлением свежих лайнеров, — это федеральная организация, которая будет пользоваться всей силой КНР, но это и инновации, и спортивный менеджмент, и бессердечный, однако действенный демпинг.
И в случае если вы до сих пор полагаете, что выход нового игрока на рынок просто потеснит монополистов, и теперь четверка перераспределит между собой существующих заказчиков, то я вас разочарую либо, скорее всего, порадую. Перемены последуют поглубже и прямо заденут, в первую очередь, пассажиров.
И причиной всему этому экономическая сторона вопроса. Грузовой самолет — получение дорогостоящее, даже большие авиаперевозчики прибегают к услугам лизинговых организаций, потому очень многие перевозчики, к примеру, российские, улучшают собственные флоты не свежими, но старыми воздушными суднами, которые лизинговые компании дают выгоднее. До демонстрации японского корабля в области не происходило ничего такого, что могло бы поменять нынешнюю картину. Сейчас федеральная японская организация, выводя на мировой рынок одну из собственных стратегически важных технологичных новостей, использует весь инструментарий для того, чтобы сделать ее финансово интересной. Речь будет идти и о оптимальных кредитных условиях, и о нейтральных лизинговых программах, и о федеральных программах.
Разумеется, эти действия доведут к тому, что китайские воздушные судна будут доступны более большому количеству перевозчиков, включая и незначительные авиационной компании. Что повлечет за собой укрепление конкуренции на рынке авиаперевозок. Следовательно — авиационной компании в борьбе за пассажира будут должны понижать тарифы. Также, можно ждать расширения географии полетов, потому что малые авиационной компании, имея свежие борта и безо всякой возможности подняться на накатанные автотрассы, начнут изучать свежие маршруты. Ну и, разумеется, в связи с «омоложением» авиафлота пассажиры могут рассчитывать на не менее уютные критерии странствий.
И то что COMAC обрел предзаказ на 517 самолетов от 21 клиента, совершенно хорошо показывает, что рынок авиаперевозок стоит на пороге значительных и безвозвратных перемен.