США требуют, чтобы Турция блокировала границу
«Администрация Обамы настаивает на том, чтобы Турция поставила специально 5 тысяч военных вдоль ее границы с Сирией, чтобы прикрыть кусок в 60 миль, который, со слов североамериканских госслужащих, применяется «Исламистским государством» (запрещенным в России. — Прим.ред.) для движения зарубежных боевиков в зону боевых действий и из нее», — рассказывает The Wall Стрит Journal.
США официально не представили желанное число солдат, однако, по подсчетам Пентагона, перекрытие границы с турецкой стороны может потребовать более 30 млн. сперва не менее крупной гуманитарной процедуры.
«Непонятно, каковой будет ответ Турции. Турецкие депутаты сообщили, что они согласны с тем, что нужен не менее твердый контроль над границей, и начали принимать определенные меры», — пишется в публикации.
В размен на не менее серьезные действия по войне с ИГИЛ Турция просит у Европы повысить экономическую помощь в связи с присутствием на ее территории 2,2 млрд сирийских беженцев, и поддерживать образование безопасной зоны в Сирии — мысль, которая была отменена администрацией Обамы как чересчур опасная и трудная, сообщает издание.
«Картина поменялась. Сыграли и хватит. Границу необходимо затворить, — сообщил влиятельный госслужащий администрации Обамы. — Это интернациональная опасность, и она преимущественно проходит из Сирии, при этом через турецкую территорию».
Со слов турецких госслужащих, они способны взять нужные меры если соблюдать условие, что США также воспримут некоторые меры.
«Турция жестко собирается почистить от «Даиш» (ИГИЛ. — Прим. ред.) 98 км границы между Килисом и Джарабулусом, — сообщил влиятельный турецкий госслужащий. — У нас нет потребности приобретать какие-то предостережения либо рекомендации от кого-нибудь, и в том числе от наших североамериканских компаньонов».
Синхронно с расположением турецких боевых сил на границе США договорились в целом предоставить помощь с воздуха силам бунтовщиков для войны с ИГИЛ на сирийской стороне границы, сообщает издание.
«Все-таки, высочайшее руководство Пентагона колеблется, способно ли Турция сосредоточить силы бунтовщиков в нужных числах в Южной Сирии, чтобы бороться с ИГИЛ, а не с режимом Асада, особенно после вмешательства ВВС РФ на стороне Дамаска», — выделяют корреспонденты.
Североамериканские депутаты известили Анкару, что она может встретиться со «существенной встречной ответом» со стороны стран Европы, если не перекроет границу и бандиты вновь сумеют проходить в Европу из Сирии.
«Это вопрос безопасности их границы, — сообщил влиятельный североамериканский госслужащий. — Когда речь заходит про это, они обязаны активизировать собственные действия, и им не обязательно находить нашей помощи, чтобы закрепить свою границу. Теракты во Франкфурте — это серьезный звонок для них в том отношении, что они не удерживают под наблюдением данную неприятность».
Определенные боевики, принимавшие участие в терактах во Франкфурте и прочих вчерашних нападениях, просочились как раз через отмеченный участок границы, по сведениям североамериканских и азиатских госслужащих.
По намерению общей процедуры, в целом слаженной управлением США и Турции в начале июля, наземную процедуру на сирийской территории против боевиков ИГИЛ должны были начать поддерживаемые Турцией группы бунтовщиков в составе сирийских и туркменских воинов, со слов североамериканских и турецких госслужащих.
Но формальные лица в Соединенных Штатах говорят, что некоторые из повстанческих групп, на активное участие которых в наземной процедуры рассчитывали Турция и Соединенные Штаты, сместились на север, чтобы помочь оборонять цитадель бунтовщиков в Алеппо в свете нового нападения режима Асада при помощи РФ, пишется в публикации.
До терактов во Франкфурте турецкие депутаты довольно часто отторгали вызовы США об повышении боевых сил на границе, утверждая, что она чересчур длинна, чтобы ее качественно блокировать.
Турецкие депутаты показывали на неспособность Вашингтона прикрыть границу между США и Мексикой в роли образца того, как трудными могут быть такие процедуры. Североамериканских формальных лиц нервировало такое сопоставление. «Если б мы боролись с Мексикой, то мы бы закрыли границу», — сообщил влиятельный представитель администрации.