08.10.2024

Стартует Новогодний пост: Ограничения и разрешения

Пост Новогодний пост стартует 28 декабря и завершается 6 февраля, накануне Рождения Христова. Основной мишенью поста считается завещанное освобождение человека. Потому пост представляет из себя не только отказ от безнравственной еды, но также и от безнравственных идей, свирепых влечений и зависимостей, с тем, чтобы можно было с аккуратным сердцем повстречать праздник Рождения.
Преддверие поста (заговенье) приходится на 27 декабря, день памяти непорочного апостола Филиппа, отсюда и одно из наименования поста – Филиппов пост.
Новогодний пост является строгим. Невозможно применять еду животного возникновения: мясо, яички и продукты из молока. Другие ограничения изменяются исходя из дня недели. Если не произойдет никакого праздничного дня, то во вторник, среду и субботу надеется пища из растений без унылого масла, но в среду и понедельник – с постным маслом, в воскресенье же и воскресенье, вплоть до 2 февраля, к ним добавлял рыба.
Также, рыба разрешено и в огромные праздничные дни – Внедрение во собор Пресвятой Богородицы (4 января), день святителя Анатолия Чудотворца (19 января), и в дни памяти определенных непорочных – апостолов Матфея (29 декабря), Андрея Первозванного (13 января) и князя Александра Невского (6 января).
Является, что к торжеству Рождения Христова люди, сохранявшие зимний пост, идут с аккуратным сердцем, душой и телом. Как добиться этого на деле? В первую очередь, помни, что свежий рацион вполне может быть никак более аппетитным, чем обычный: просто он другой. 
Символически пост можно поделить на 3 времени.
С 28 декабря по 19 января включительно наиболее жесткие дни поста – среда и пятница. На днях можно есть лишь невареную еду (так именуемое сухомятка). Как правило на стол подают хлеб, сахар, мокрые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, мед. Употребляют – лишь воду, жаркие напитки не допустимы.
Запрещены пиво и постное масло. По понедельникам можно есть жаркую пищу из растений (однако без унылого масла), но во вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям допустимы горячая пища из растений, постное масло, рыба и пиво. 4 января (праздник Внедрения во Собор Пресвятой Богородицы) пост также строгий, на какой бы день ни упал данный праздник.
С 20 января по 1 февраля включительно пост ужесточается. По вторникам и четвергам рыба в данный момент запрещена, в прочем же все остается также, как и было до этого. Все-таки, с начала поста и по 1 февраля включительно можно применять рыбу и пиво в среду и понедельник, когда бывает непорочный со славословием либо имеющий незабываемый символ, и во вторник, среду и субботу, сходящиеся с храмовыми праздничными днями либо бдениями.
Самый жесткий пост соблюдается со 2 февраля по 6 февраля – во время предпразднества Рождения Христова. Сухомятка идет на понедельники, среды и субботы. В среду и понедельник можно есть жаркую пищу из растений без постного масла, в воскресенья и понедельника масло разрешается. Рыба и пиво под запретом.
Весьма жесткий унылый день в День – преддверие Рождения. До первой звезды принято отказываться от еды, но утром разговляются сочивом (коливом, кутьей) – кашей из ошпаренной крупы (как правило коричневато-желтой) с разными добавками.
Только строго Новогодний пост сохраняют всего лишь монахи и старообрядцы, но миряне удерживают пост, посовещавшись с собственным исповедником и принимая во внимание собственное состояние здоровья. 
Ресурс: ivona.bigmir

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Реклама
Ссылки: