В Крыму запретили улавливать креветки и мидии

af8b6d7b

креветки на пляже В Крыму в пыл турсезона ввели запрет на преследую мидий и креветок.

Как рассказывает газета Сегодня, следить и карать браконьеров будут эксперты Восточно-Черноморской рыбоохраны, каждый день проводя рейды по всему побережью.

Со слов основного госинспектора отделения рыбоохраны Восточно-Черноморской рыбоохраны Галины Даньшиной,черноморские мидии и креветки не считаются субъектами Алой книжки, однако летом из-за наплыва путешественников стартует бесчеловечный сбор мидий и многочисленный улов креветок. «Запрет ловли продиктован требованиями спортивного и дилетантского рыболовства и призван оставить популяцию океанских жителей. Так как мидию создают что попало — и большую, и малую, а на краю отнимают доходную, а «неликвид» выкидывают. Однако сорванная с камня и брошенная, пускай и в море, мидия гибнет», — сообщила она.

Даньшина также подчеркивает, что охотятся браконьеры по всему побережью, поскольку мидии и креветки существуют в Черном море везде где только можно. «Не так давно под Евпаторией притормозили креветочного браконьера, который, нелегально добыв 12 767 креветок, наделал рыбным припасам Украины вред на сумму 17 545 грн. Но также и легально полакомиться морепродуктами можно — в Крыму около 10-ти хозяйств занимаются выращиванием и поставкой в кафе и бары не только лишь мидий, но также и устриц», — говорит Данилишина.

За каждую нелегально протраленную креветку браконьерам надо будет оплатить 1,19 гривен, за мидию — 1,70 гривен, за рака — 25,50 гривен. На рапана жаждать можно, однако лишь если создавать его вручную, без аквалангов. Дневная норма на рыболова — 10 единиц.

Эксперты СЭС и врачи напоминают, что приобретать морепродукты с рук рискованно для состояния здоровья. «Морепродукты — это небезопасный ресурс отравления. В особенности если они неясно где выловлены, вероятно, около коллекторов, неясно где держались и как подготовлены», — предостерегает основной очищающий доктор АРК Светлана Пеньковская.

«Через тридцать минут после того, как мидии и креветки сварены и вынесены на жару, их невозможно есть, там скапливаются масса бактерий», — утверждает врач-инфекционист высочайшей группы Светлана Гришко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *