Главные основы питания пенсионеров

af8b6d7b

питание Питание пенсионеров имеет ряд отличительных черт в связи с развитием органов пищеварения и надобностей ветшающего организма.

Главным из принципов считается энергетическая сбалансированность пищевого рациона, т. е. соответствие питательности употребляемой еды энергетическим расходам организма. Для любого человека данная величина неповторима, однако примерно у старых людей она обязана составлять 2100 (женщины) — 2300 (мужчины) ккал/сутки, у статых людей — 1900 (женщины) — 2000 (мужчины) ккал/сутки.

Огромное значение придается лечебно-профилактической тенденции пищевого рациона. Питание пенсионеров в себя включает:

пониженное потребление жиров животного возникновения, состоятельных холестерином — менее 35% (это добивается подменой мяса животных и птицы на мясо рыб, сохраняющее в огромном количестве некрепкие постные кислоты (например родов «омега»-3 и -6), применением разных постных масел);

подключение в рацион высокого числа липотропных препаратов: холина, метионина, лецитина;

воплощение следующих условий к поступающему белку: менее 0,8 г на 1 г оптимальной массы тела преимущественно с помощью белков животного возникновения (постные вида творога и сыра, иные продукты из молока, рыба, унылое мясо);

необходимое потребление постной клетчатки, пектинов, находящихся в овощах и плодах;

понижение легкоусвояемых углеводов, смена части дневного числа сахара (50 г) незначительным числом меда (менее 2 столовых ложек в сутки) либо фруктозы;

питание пенсионеров требует внедрения высокого числа кальция с йогуртом, сыром, сардинами, зелеными листьями овощей и т. п.;

увеличение рациона такими микроэлементами как йод, элемент, медь, металл, металл (это добивается применением при изготовлении еды ароматичных трав, океанских товаров). Нужно соответствие синтетического состава еды возрастным переменам обмена веществ — к примеру, пониженной энергичности переваривающих белки ферментов желудка, липазы, высокой энергичности амилазы и т. п.

Соответствие главных обстоятельств питания в меню старого человека может быть следующим: на 1 часть белка 0,8 элементов жира и 3,5 части углеводов.

Советуется щелочное питание пенсионеров, в связи с тем что у трети больных имеют место появления ацидоза. Ощелачиванию внешней среды организма содействует воплощение молочно-растительной диеты, ограничение белков и жиров постного возникновения.

Для налаживания состава пищеварительной микрофлоры применяются молочнокислые продукты, концентрированные ацидофильной бациллой, бифидум-бактерией и т. п. Полезно применение отрубей (около 1 столовой ложки в сутки) в составе хлеба, каш.

Питание пенсионеров должно иметь геропротекторы и естественные антиоксиданты: витамины Но и С, гпютаминовую кислоту, лекарство, фитиновую кислоту, цистеин и т. д. Очень много подобных препаратов в ароматичных травах, чесноке, свекле и прочих овощах.

Кулинарная обработка еды должна делать ее дешевой жевательному аппарату старого человека и действию пищеварительных ферментов. Советуется мелкая термообработка, исключение Жарки, большое применение изготовления на пару, запекания.

Огромное значение в геродиетике имеет порядок питания: прием еды 5-6 ежедневно в незначительном количестве и не позже, чем за 2 дня до сна. Это дает возможность избегать повышении массы тела, высокие нагрузки ветшающих органов пищеварения и сопряженных с данным диспепсических явлений. Советуется следующее расположение питательности дневного рациона по способам еды: первый завтрак — 20%, 2-й завтрак — 10-15%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20% {возможно потребление в 2 приема).

В дневном меню должно применяться от 7 до 10 г йодированной соли в день зависимо от интенсивности выделения следа.

Полное количество употребляемой жидкости в сутки — 1,0-1,5 л если соблюдать условие сбережения обычных характеристик земного баланса. Из напитков исключается крепко заваренный кофе и кофе, советуются травянистые чаи, чай шиповника и т. д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *