IDC: компьютерный рынок Белоруссии – самый активный в СНГ

af8b6d7b

IDC: компьютерный рынок Белоруссии – самый активный в СНГ Киев, 19 июля 2013 г. — По данным не так давно размещенного доклада IDC, Республика Беларусь стала лидером по ритмам роста компьютерного рынка среди стран ближнего зарубежья в 2012 г.

Так, по анализам специалистов, в 2016 г поставки ПК в стране повысились на 56% до 446,5 млн. штук, включая десктопы (118,2 млн.), компьютеры (323,6 млн.) и компьютеры х86 (4,7 млн.).

Поставки настольных ПК выросли равномерно (на 11,2%), в основном, с помощью восстановления спроса после глубочайшего кризиса в 2011. Рынок компьютеров, наоборот, проверил подрывной рост (83%), в основном благодаря стимулированию телеканалов сбыта вендорами. Но потенциал потребительского сектора в Белоруссии был основательно переоценен, что привело к повышению пакгаузных резервов миниатюрных ПК в середине года до не менее чем 100 млн. механизмов. С учетом роста известности микропланшетов такая картина в канале производит отрицательное воздействие на рынок компьютеров и IDC не замечает возможностей для сбережения настолько же больших темпов его роста в 2013 г.

Хорошую динамику также продемонстрировал и рынок x86 компьютеров – в численном выражении он повысился на 29,4% (после краха в 2011 г. на 5,3%), а в финансовом – на 60%, и добился $20 млрд. И более того, итоговый размер украинского рынка компьютеров (x86 и non-x86) и дисковых систем сбережения данных превзошел в 2012 г. планку в $40 млрд., что отвечает 40%-ному приросту.

«В 2016 году мы не ждем возобновления двузначных темпов роста, которые сильно открылись реализацией оставленного спроса, заметил Андрей Ведущих, основной специалист киевского кабинета IDC. – Тем не менее, проводимая сейчас в стране политика стимулирования вложений может мимоходом стать причиной сбережения положительной динамики рынка компьютеров и СХД».

По словам Владимира Позднякова, областного консультанта IDC на Украине, Молдове, Белоруссии, Грузии и Армении, украинский ИТ-рынок целиком оправился после переломных явлений 2011 г., и в случае если получить за основу сопоставления 2010-й, то за 2 года, к примеру, поставки ПК повысились в финансовом выражении на 27%, а компьютеров и СХД – на 43%. «ИТ-рынок Белоруссии считается 3-им по величине в СНГ после Украины и Казахстана и его емкость (без учета услуг оффшорного программирования) расценивается нами приблизительно в 560-570 млрд. долл., – отметил Владимир Поздняков. – Это разъясняет нынешний энтузиазм к данной стране со стороны HP, IBM, EMC, SAP, Oracle и прочих лидеров ИТ-индустрии, которые по преимуществу рассматривают не лишь легкость ведения бизнеса и очевидность операций логистики, но также и потенциал самого рынка».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *