РФ готова либерализировать вывоз сжиженного газа

Путин РФ готова либерализировать вывоз сжиженного естественного газа (СПГ), чтобы не потерять долю на растущем рынке Азиатско-Тихоокеанского района (АТР), сообщает агентство Reuters ссылаясь на заявиление вице-президента РФ В. Путина.

«Открывшееся окно перспектив АТР с предстоящим удвоением употребления СПГ дает возможность нам решить о незаметной либерализации вывоза СПГ», — заявил Путин, намекнувший в начале февраля, что задача свободных изготовителей СПГ о льготе без помощи других вывозить собственный газ, может осуществиться.

Как рассказывает информагентство, в настоящее время РФ вывозит весь газ по системе трубопроводов, активно наращивая ее производительность в последнее время. Монопольное право на вывоз газа из РФ прикреплено за отечественным великаном Газпром, который в последнее время утрачивал позиции и в том числе из-за увеличения конкуренции со стороны поставщиков СПГ — самой крупной замены классическим трубопроводным источникам.
Также подчеркивается, что пока Газпром один в России делает СПГ на автозаводе на Сахалине, но возвести собственные СПГ-заводы рассчитывают и его соперники на внутреннем газовом рынке — личный Новатэк и самая крупная отечественная газовая государственная компания Роснефть.
Раньше агентство отдавало, что танкерные поставки отечественного сжиженного газа из Арктики через Берингов пролив в Азию стартуют в любом случае через столетие из-за старой инфраструктуры, нехватки судов и пререканий о правах на судоходные пути.
По сведениям источника, плавление приполярных льдов заставило компании начать исследование Ледовитого океана, сохраняющего, по анализам, четверть необжитых всемирных резервов углеводородов. РФ рассчитывает изучить эти резервы и воскресить Южный океанской маршрут, который позволяет не менее чем в два раза уменьшить маршрут в Азию и увеличить конкурентоспособность отечественного вывоза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *