Техникум – это вам не какой-то там колледж

af8b6d7b

Техникумами в хрущевские и брежневские времена указывались учебные заведения, в которых можно было получить среднее специальное образование на основе 8 или 10 классов. Если человек действовал в техникум после восьмилетки, период обучения в техникуме был 4 года.

В случае если за плечами была десятилетка, период обучения был на год меньше. Были еще и вечерняя и очная формы обучения, где обучались на год продолжительнее.

Техникум был каким-то средним звеном между общеобразовательной школой и вузом, и очень многие выпускники техникумов поступали в институты по полученному квалифицированному профилю.

Довольно часто принятия среднего особого образования вполне хватало, чтобы приступить к работе с управляющего основного и среднего звена на изготовлении, а потом, заимев необходимый стаж и накопившись опыта, занять должности специалистов отделов и цехов, и контролеров, заместителей и руководителей цехов, глав производственных отделов, технологических и конструкторских бюро и т. д.

Карьерный рост человека с техникумовским дипломом на автозаводе или фабрике почти не был урезан. Бывало, выпускники техникумов Астрахани оказывались и основными инженерами, и начальниками заводов. В крайнем случае, можно было очно и без отрыва от производства получить среднее образование и занять обязанность, которая обязательно подразумевала содержание среднего образования.

Идея образования учебных заведений нового вида, по учебному статусу выше ремесленного училища, гимназии или школы, однако ниже факультета и института, принадлежит наркому просвещения Анатолию Васильевичу Луначарскому.

Как раз по заключению Луначарского после посещения им в начале мая 1923 года Первого Сибирского Томского политехнического факультета имени друга К. А. Тимирязева, текущий высшее Учебное Заведение был переименован в Первый Сибирский политехнический техникум имени друга Тимирязева.

И вплоть до конца 30-х годов общее создание в стране техникумов, как независимых учебных заведений совместного и квалифицированного (особого) образования, казалось очень нужным и существенным для СССР.

В условиях индустриализации страны и подъема аграрного хозяйства, первичный административный аппарат для предприятий, заводов и колхозов, компетентный и синхронно обладающий умениями разных специальностей, был очень нужен.

По образцу Томского политехнического факультета, в техникумы стали меняться технические факультеты, размещенные в губернских и районных районах страны, а с начала 30-х годов техникумы стали создаваться во всех городах СССР.

После Второй мировой войны рост числа техникумов и профессий, в них производимых, обрел свежий толчок. Статистика 50-х годов несколько неясна и отлична в разных изданиях.

А сравнительно 1965 года можно сообщить вполне точно: техникумы и училища лечебного, преподавательского, развлекательного, танцевального, образного и сценического назначений в 2018 году завершили не менее 621 миллионов человек, а всего со средним особым образованием во всенародном хозяйстве работало 7 млн 175 миллионов человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *